大相国寺导游词5篇

2022-07-19

提起寺庙,我们先想到的地方是山,是林,是幽静的地方,正所谓:“深山藏古寺”,可是我们现在到达的大相国寺,却是在闹市之心,周边商铺林立,热闹非凡,真正的高僧是不会受外界干扰的,正如相国寺世代相传的法语“修行何须山水间”。接下来是小编为大家整理的关于大相国寺导游词,方便大家阅读与鉴赏!

大相国寺导游词1

游客朋友们:

大家好,欢迎来到河南旅游,远道而来,一路幸苦了。有朋自远方来,不亦乐乎?很高兴能在这个风和日丽的日子与大家相识。我是你们的导游李显,大家也可以叫我李导,同样,我们会尽我们最大的努力来满足大家的合理要求,预祝本次旅行顺利,也希望大家能够有的尽兴,玩的开心。

好了,现在我就把行程向各位简单说一下:我们有郑州出发,行使郑开大道上,中途路过中牟,大约用50分钟就到达开封,我们的目的地——大相国寺景区了。

朋友们此刻围绕在我们身边的事郑州市市区,郑州为河南省省会,古属豫州公元前1027年周武王灭殷后封此地为管国,东汉时此地成为管城,现在还有管城区的称号。直到隋文帝三年,才有郑州的称号,并沿用至今。1923年,京汉铁路大罢工后,郑州成为“二七名城”,现在还保存有二七纪念塔,是郑州的标志性建筑。现在郑州引领者河南经济的发展,郑州因发达的商贸素有“商城”之称,郑州今日的辉煌也得益于四通发达的交通,是全国重要的交通枢纽,京广、陇海铁路线在此交汇,107、310国道、连霍和京珠高速公路在此交汇。

朋友们,既来之,则安之。认识完了郑州,我们来认识一下此行的目的地——开封。开封位于黄河中下游冲积平原的东部,北依黄河,南接黄淮平原,东连华东诸省,辖五县五区,总面积6444平方公里。开封古称汴梁、汴京,简称汴。是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,也是我国八大古都之一。开封之名源于春秋时期,当时郑国君主郑庄公选择这里修筑储粮仓城,便取“启拓封疆”之意,定名启封。到了汉代景帝时候,也就是大约公元156年,为避汉景帝刘启的名讳,就将启封更名为开封,这便是开封的由来。

开封建成的历史已有2700多年,自公元前1364年至公元1233年,先有战国的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金都定都于此。所以,开封素有“七朝古都”之称。特别是一千多年前的北宋时期,开封——史称东京——为宋国都长达168年,历经九代帝王。古人曾这样描述当年宋都的辉煌:琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。汴京富丽天下无。开封悠久的历史,深厚的文化积淀,使她享有七朝都会,文化名城,大宋故都和菊城的盛名,遍布市县的名胜古迹,依稀可寻的古城风貌,特色浓郁的民俗文化,绚丽多姿的秋菊。展示了古都的风韵和魅力。

游客朋友们,说话间我们的目的地大相国寺就要到了,在下车之前小王提醒大家:我们的车为白色旅游大巴,车牌号为:豫A88888,我的手机号为:15266666666。好了,现在大家代号自己的随身物品,随我下车一起参观游览吧!

作为中国十大名寺之一,开封大相国寺素有“大相国寺天下雄”之称。大相国寺始建于北齐天保六年(公元555年),初名“建国寺”,距今已有一千四百余年的历史。唐睿宗李旦为纪念“以旧封相王即皇位”,于延和元年(公元712年)下诏改为“大相国寺”,并亲自书写匾额。北宋时大相国寺达到鼎盛时期,宋朝皇帝常常到此祈祷,故又称皇家寺院。现在进入大相国寺,大家首先看到的是钟鼓楼,大家知道,古代中国用钟和鼓来报时,值得一提的是现在钟楼上面存放的铜钟,铸于清乾隆三十三年(1768年),钟高八尺,重万余斤,每到菊黄霜落之即,钟声雄浑,声传百里,故名“相国霜钟”,是当年汴京著名的八景之一。

我们进入的第一座大殿是天王殿,直对殿门的是一尊体态胖大,开口盈笑的弥勒佛。它是释迦牟尼的法定继承人,故称之为未来佛,我们现在看到的这个形象其实是释迦牟尼的一个化身而已。因为这个布袋和尚的样子亲切可爱,慈眉善目,故各地寺院都把他供养在第一个佛殿中,以求香火旺盛,所以他也就被称为“迎宾佛”了。请注意看佛像两边的对联——“大肚能容,容天下难容之事,慈颜常笑,笑世间可笑之人”。不同大的人生观对这幅对联的解释也不尽相同。依我看,它让我们更客观的观察世界,更冷静的面对人生,多看几眼你就会变得心胸开阔,忘记烦恼。东面两旁塑的是“四大天王”,据说,这“四大天王”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器是:宝剑、琵琶、青狮、银蛇,分别代表着风调雨顺。

古代中国作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要呢?因此,民间常有百姓求神许愿,以求保佑天下太平、五谷丰登。弥勒身后是一尊表情严谨的将军塑像,名字是韦驮。韦驮是佛教中的护法神,相传释迦牟尼涅槃之后,邪魔鬼怪将佛祖遗骨盗走,韦驮急追猛赶终于将其追回,因此韦驮的塑像都在寺院中供奉,尊之为韦驮菩萨。

天王殿之后,重檐复宇的这雄伟建筑是大雄宝殿,乃相国寺的主殿,气势恢宏,被誉为“中原第一殿”,殿高约为13米,周围及月台及白石栏杆上镂刻狮子,刻工精巧。殿内供奉横三世佛,正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清楚众生的一切痛苦。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观世音普度众生的场面。

中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称八角琉璃殿,造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。殿檐周围游廊环绕,殿中一院有八角亭耸立。游廊四周素有“释迦牟尼讲经会”的大型佛雕、众佛、菩萨、四大天王、罗汉。高低胖瘦,姿态各异,造型生动。现在我们看到的这一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像,这立像是乾隆年间有一位民间无名艺人用一株完整的银杏树花了58年雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状,小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计1048只眼,民间俗称“千眼千手佛”为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺的镇寺之宝。说道这尊千手千眼观音还有以美丽的传说:据说古时候有一国王病重,百治不愈,无奈之际求助于一个游方和尚,和尚说:“我给你一个仙方,但需要你亲人的一只手,一只眼做药方方能见效”。国王召见他的三个女儿,大女儿说“我刚刚生下一个婴儿,如果断手剜眼谁来照顾孩子呢?”二女儿说“我刚刚完婚,倘若如此何以面对驸马呢?”只有三女儿站出来说“我年轻无忧就让我来帮助父王吧!”她毫不犹豫地抽刀断下一臂,剜下一眼,做成药引。国王用药后竟奇迹般地康复了。于是这个故事就广为流传,竟然让佛祖知道了,佛祖大为感慨说这就是我们所推崇的孝道啊!我要把它按上手眼重塑全身,让百姓都对长辈行以孝道。佛祖的话经传令官传下来,因为中国话“全”与“千”相近,竟传成了“千”,所以这个公主就成了现在这个样子。

朋友们大相国寺的讲解到这里就结束了,下面大家自由参观,三十分钟后在门口集合,请大家注意安全。

大相国寺导游词2

朋友们:

大家好!

我们现在来到了中国十大佛教寺院之一的开封大相国寺。说到相国寺,许多朋友会想起我国四大古典名著《水浒传》中对开封大相国寺的描写,还有水浒草莽英雄鲁智深倒拔垂杨柳的故事。今天的相国寺以它千余年的悠久历史和宏伟的建筑而名列中国十大佛教寺院之一,相国寺始建于北齐天保六年 (公元555年),就建在我国古代四公子之一信陵君——无忌的宅院旧址之上,初名“建国寺”,到了唐延和元年,唐睿宗为纪念自已由相王登上皇位,将“建”改为“相”,自此相国寺声名显赫,历久不衰,成为中州名寺 。

历史上,北宋时期是相国寺最鼎盛时期相国寺作为宋代都城最大佛寺,自宋太宗起,几代皇帝大兴土木,增修寺院,终于成为中外闻名的最大的佛教活动中心,占地五百十多亩,分为六十四个禅院,殿宇高大无比,壮丽绝伦,古人称赞其“大相国寺”——天下雄。北宋相国寺号称——皇家寺院。北宋各个帝王也都多次巡幸,帝王生日时,文武百官要到寺内设道场祝寿,重大节日,祈祷活动也多在寺内举行,新科进士题名刻石于相国寺为北宋惯例,寺院著名的和尚都获得过皇帝赐封号的荣誉 。

进入寺门,首先我们看到的是同所有佛教寺院一样的钟鼓两楼,晨钟暮鼓是我国佛教寺院用来报时的定律,值得一提的是相国寺钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“法轮常转,皇图永固,帝道暇昌,佛日增辉”十六个大字 。钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,“相国霜钟”是汴京八景之一 。

我们进入的第一座大殿是天王殿,直对殿门的是一尊体态胖大,开口盈笑的弥勒佛。它是释迦牟尼的法定继承人,故也称之为未来佛 我们现在看到的这个形象,其实是弥勒的一个化身而已。因为这个布袋和尚的样子亲切可爱,慈眉善目,故各地寺院都把他供养在第一个佛殿中,以求香火旺盛,所以他也就被称为 “欢迎佛” 了。请注意看佛像两边的对联——“大肚能容,容天下难容之事”“ 慈颜常笑,笑世间可笑之人 ”。不同的人生观对这幅对联的解释也不尽相同,依我看,它让我们更客观的观察世界,更冷静的面对人生多看几眼,你就会变得心胸开阔,忘记烦恼。东西两旁塑的是“ 四大天王”,据说,这 “四大天王 ”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器,是宝剑,琵琶,青伞, 银蛇,分别代表着风,调,雨,顺。古代中国,作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要的呢?因此,民间常有百姓求神许愿,以求保佑天下太平,五谷丰登。

弥勒身后是一尊表情严谨的将军塑像,名字叫韦驮。韦驮是佛教中的护法神,相传释迦牟尼涅磐之后,邪魔鬼怪将佛祖遗骨盗走,韦驮急追猛赶,终于将其夺回,因紫韦驮的塑像都在寺院中供奉,尊之为韦驮菩萨。

天王殿之后,重檐复宇的这座雄伟建筑,是大雄宝殿,乃相国寺之主殿,气势恢宏,被誉为“中原第一殿”殿高约为13米,周围及月台及白石栏杆上的镂刻狮子,刻工精巧。殿内供奉横三世佛,正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边的是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清除众生的一切痛苦。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观音普渡众生的场面 。

中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称 八角琉璃殿,造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。殿檐周围游廊环绕,殿中一院,有八角亭耸立。游廊四周塑有“释迦牟尼讲经会”的大型佛雕,众佛,菩,四大天王,罗汉。高低胖瘦,姿态各异,告型生动。八角亭中站立一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像。这立像是乾隆年间由一名民间无名艺人用一株完整的银杏树雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称“千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺“镇寺之宝”说到这尊千手千眼观音,还有一个美丽的传说:据说古时有一个国王病重,百治不愈,无奈之际,求助于一个游方各尚。和尚说,我给予你一个仙方,但需你亲人的一只手,一只眼做药方,方能见效。国王召见他的三个女儿,大女儿说:“我刚刚生下一个婴儿,如果断手剜眼,谁来照顾孩子呢?”二女儿说:“我刚刚完婚,倘若如此,何以面对驸马呢?” 只有三女儿站出来说:我年轻无忧,就让我来帮助父王吧! 她毫不犹豫地抽刀断下一臂,剜下一眼,做成药引。国王用药后,竟奇迹般地康复了。这个故事广为流传,竟然让佛祖知道了,佛祖大为感慨,说这就是我们推崇的孝道啊!我要给她重新安上手眼,重塑全身让百姓都对长辈行以孝道。佛祖的话经传令官传下来,因为中国话“全”与“千”相近,竟传成了“千”,所以这个公主就成了现在这个样子了。

最后一座高大二层建筑划藏经楼,是相国寺保存历代佛经的地方。建筑高大,垂脊挑角,脊上饰有琉璃狮子,角下吊挂风铃,微风拂之,叮咚作响,令人心旷神怡。楼中景致豪华,佛龛中端放一尊盈盈含笑的释迦牟屁白玉佛,是海外华侨所赠,雕刻精美,材料珍贵,堪称一品。藏经楼西侧是大师堂。堂内安放的铜像是日本佛教真言宗创始人空海大师像,空海生于公元774年,卒于公元835年,在世六十一年,他三十一岁那年入唐求法,其间曾到相国寺拜方丈为师,学习佛法。为纪念历史上的这段中日交流佳话,一九九二年日相友人捐资铸此铜像,并于寺中修建大师堂供奉空海大师。现如今空海大师像与大师堂已然成为中日友好的一个标志。

千年古刹,历史悠悠 谢谢!

大相国寺导游词3

大相国寺位于中国河南省开封市,是中国汉传佛教十大名寺之一,国家AAAA级旅游景区。原是战国四公子之一的魏信陵君故邸。大相国寺始建于北齐天保六年(西元555年),当时名为“相国寺”,后改信陵君庙,又改建“相国寺”,也在该庙后殿奉祀信陵君神位。唐延和元年(720_年),唐睿宗为纪念自己以相王的身份重登大宝,赐名该寺为“大相国寺”。至北宋时期,大相国寺的地位和规模达到鼎盛,辖64禅、律院,占地540亩,僧众数千人,不但是当时全国的佛教中心,也是全国各地商人在京城开封的商品集散中心。1992年8月恢复佛事活动,复建钟、鼓楼等建筑。整座寺院布局严谨,巍峨壮观,20_年被评定为国家AAAA级旅游景区。

开封大相国寺始建于北齐天保六年(555年),位于著名文化历史名城、七朝古都开封的市中心。该寺历史悠久,是中国汉传佛教十大名寺之一,与白马寺、少林寺、风穴寺齐名,被称为“中原四大名寺”。在中国佛教史上有着重要的地位和广泛的影响。1992年8月恢复佛事活动,复建钟、鼓楼等建筑。整座寺院布局严谨,巍峨壮观,20_年被评定为国家AAAA旅游景点。

大相国寺至北宋时期达到空前的鼎盛,辖64禅、律院,占地540亩,因受帝王崇奉,地位如日中天,是为中国历史上第一座“为国开堂”的“皇家寺院”。

开封大相国寺(14)唐代,日本高僧空海赴长安学习佛法,曾寄居大相国寺。回日后,他在弘扬佛法的同时,创造了日本文字“片假名”。宋代,每逢海外僧侣来华,皇帝多诏令大相国寺接待;四方使节抵汴,必定入寺巡礼观光。宋神宗时,日僧成寻曾率弟子前来巡拜。日本佛教界出于对大相国寺的钦慕,在京都也设立了相国寺,并承中土佛教之风,将禅寺中高等级者列为“五山十刹”。

明崇祯十五年(公元1642年),大相国寺在一次人为的黄河决口中被大水淹没。清顺治十八年(公元1661年)和乾隆三十一年(公元1766年)皇帝下诏两次重修,弘历皇帝亲题“敕建相国寺”匾额。道光二十一年(公元1841年)黄河决口,大相国寺再遭厄运,损毁严重。新中国成立后,大相国寺自1992年起恢复佛事活动。并复建了建钟鼓楼、放生池、山门殿、牌坊等建筑。

相国寺是东京最大的佛寺,初创于北齐天保六年(555),原名建国寺。传说原为战国魏公子无忌——信陵君的宅院。后寺院毁于战火,唐景云二年(711)重建。延和元年(712),唐睿宗诏改寺名为大相国寺,御书“大相国寺”,以纪念自己从相王当上皇帝。到了宋朝,相国寺屡有增修,成为全国最大的皇家寺院,全寺占地五百余亩,辖六十四个禅院、律院,养僧一千余人,其建筑辉煌瑰丽,有“金碧辉映,云霞失容”之誉。《东京梦华录》记载有“相国寺每月五次开放,万姓交易”之盛况。同时,相国寺的住持由皇帝赐封。皇帝平日巡幸、祈祷、恭谢以至进士题名也多在此举行。所以相国寺又称“皇家寺”。因受皇帝崇奉,地位日益隆高,名动天下。太宗、真宗、神宗均出资对大相国寺进行过大修。

开封大相国寺相国寺向有“十绝之美”(《图画见闻志》)。宋白《修相国寺碑记》:唯相国寺,敕建三门,御书赐额,余未成就,我当修之。乃宣内臣,饬大匠百工,麇至众材,山积岳立……金璧辉映,云霞失容。绮罗缤纷,花环璎珞,巡礼围绕,旃檀众香,仰而骇之,谓之兜率,

相国寺也是国际佛教活动的中心,许多国家使节和僧侣虔诚来此参拜和学习佛法。如出家为僧的天竺王子曼殊室利,就曾在相国寺住了好几年;熙宁间,日本僧成寻在相国寺传习天台宗密法;朝鲜崔恩训带领几位画家,把相国寺的壁画全部临摹回国,政和六年,高丽贡使王字之还国,徽宗以“金函盛佛牙、头骨以赐”,高丽王奉置外帝释院(《高丽史》卷十四),太宗御笔“大相国寺”匾额,也送给朝鲜使者带回国去。

相国寺与社会各阶层有着密切联系。它既是佛事活动的集中地,又是社会文化、经济活动的汇聚区。皇帝诏旨任命方丈、颁发度牒、迎请或题赞佛牙等活动时常在这里举行。佛诞日、佛吉祥日、腊八日,这里均有烛照香熏、内容繁复的佛事活动。帝王将相、公卿士大夫、高僧大德、文人骚客、外国使节、商贾民众出入其间;巡幸、佛事、娱乐、参访、商贸汇集其中。名人荟萃,雅士云集,极一时之盛。

《水浒传》里,一百单八条好汉中最让人快意的人物,是在开封大相国寺看菜园、吃肉喝酒、倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深;《西游记》里,唐僧西天取经,也是从唐太宗魂游地府后敕建开封大相国寺开始的。

闻名天下的大相国寺初名建国寺,它是在“窃符救赵”的信陵君的故宅上建造的。大相国寺甫一开基就“很中国”,“传承中国传统文化”就成了它高扬的旗帜。

大相国寺导游词4

我们现在来到了中国十大佛教寺院之一的开封大相国寺。说到相国寺,许多朋友会想起我国四大古典名著《水浒传》中对开封大相国寺的描写,还有水浒草莽英雄鲁智深倒拔垂杨柳的故事。今天的相国寺以它千余年的悠久历史和宏伟的建筑而名列中国十大佛教寺院之一。相国寺始建于北齐天保六年(公元555年),就建在我国古代四公子之一信陵君无忌的宅院旧址之上,初名 “建国寺”,到了唐延和元年,唐睿宗为纪念自已由相王登上皇位,将“建”改为“相”,自此相国寺声名显赫,历久不衰,成为中州名寺。

历史上,北宋时期是相国寺最鼎盛时期。相国寺作为宋代都城最大佛寺,自宋太宗起,几代皇帝大兴土木,增修寺院,终于成为中外闻名的最大的佛教活动中心,占地五百十多亩,分为六十四个禅院,殿宇高大无比,壮丽绝伦,古人称赞其 “大相国寺天下雄” 。北宋相国寺号称 “皇家寺院”。北宋各个帝王都多次巡幸,帝王生日时,文武百官要到寺内设道场祝寿,重大节日,祈祷活动也多在寺内举行,新科进士题名刻石于相国寺为北宋惯例。寺院著名的和尚都获得过皇帝赐封号的荣誉。来自<>

进入寺门,首先我们看到的是同所有佛教寺院一样的钟鼓两楼。晨钟暮鼓是我国佛教寺院用来报时的定律。值得一提的是相国寺钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“法轮常转,皇图永固”“帝道暇昌,佛日增辉 ”

十六个大字。钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,“相国霜钟”是汴京八景之一。

我们进入的第一座大殿是天王殿。直对殿门的是一尊体态胖大,开口盈笑的弥勒是释迦牟尼的法定继承人,故也称之为未来佛。我们现在看到的这个形象,其实是弥勒的一个化身而已。因为这个布袋和尚的样子亲切可爱,慈眉善目,故各地寺院都把他供养在第一个佛殿中,以求香火旺盛,所以他也就被称为 “欢迎佛”了。请注意看佛像两边的对联,“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人”。不同的人生观对这幅对联的解释也不尽相同,依我看,它让我们更客观的观察世界,更冷静的面对人生。多看几眼,你就会变得心胸开阔,忘记烦恼。

东西两旁塑的是 “四大天王”,据说,这 “四大天王”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器,是宝剑、琵琶、青伞、银蛇,分别代表着风、调、雨 、顺,古代中国,作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要的呢?因此,民间常有百姓求神许愿,以求保佑天下太平,五谷丰登。

弥勒身后是一尊表情严谨的将军塑像,名字叫韦驮。韦驮是佛教中的护法神。相传释迦牟尼涅磐之后,邪魔鬼怪将佛祖遗骨盗走,韦驮急追猛赶,终于将其夺回,因紫韦驮的塑像都在寺院中供奉,尊之为韦驮菩萨。

天王殿之后,重檐复宇的这座雄伟建筑,是大雄宝殿,乃相国寺之主殿,气势恢宏,被誉为 “中原第一殿”。殿高约为13米,周围及月台俱白石栏杆,上镂狮子,刻工精巧。殿内供奉横三世佛。正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边的是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清除众生的一切痛苦。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观音普渡众生的场面。

中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称 “八角琉璃殿”,造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。附檐周围游廊环绕,殿中一院,有八角亭耸立。游廊四周塑有 “释迦牟尼讲经会” 的大型佛雕,众佛、菩萨、四大天王、罗汉、高低胖瘦,姿态各异,告型生动。八角亭中站立一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像。这立像是乾隆年间由一名民间无名艺人用一株完整的银杏树雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 “千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺 镇寺之宝。说到这尊千手千眼观音,还有一个美丽的传说。据说古时有一个国王病重,百治不愈,无奈之际,求助于一个游方各尚。和尚说,我柯予你一个仙方,但需你亲人的一只手、一只眼做药方,方能见效。国王召见他的三个女儿,大女儿说:“我刚刚生下一个婴儿,如果断手剜眼,谁来照顾孩子呢?” 二女儿说:“我刚刚完婚,倘若如此,何以面对驸马呢?”只有三女儿站出来说:“我年轻无忧,就让我来帮助父王吧!”她毫不犹豫地抽刀断下一臂,剜下一眼,做成药引。国王用药后,竟奇迹般地康复了。这个故事广为流传,竟然让佛祖知道了。佛祖大为感慨,说这就是我们推崇的孝道啊!我要给他重新安上手眼,重塑全身让百姓都对长辈行以孝道。佛祖的话经传令官传下来,因为中国话 “全” 与 “千”相近,竟传成了 “千”,所以这个公主就成了现在这个样子了。

大相国寺导游词5

相国寺是我国著名的汉传佛教十大寺院之一,迄今为止已经有1400多年的悠久历史了。原来是魏公子无忌信陵君的故宅,到南北朝时期北齐文宣帝天保六年(公元555年)修建,名为建国寺,后毁于战火。唐朝时期,这是州司马郑景的宅院。武则天时期,僧人慧云来到这,自称夜里见到城中有灵气,天亮后又在郑景宅内池看见殿台楼阁和弥勒佛居兜率天的影像,于是他决定募集捐款建寺。实际上是他铸造了一尊6米大弥勒佛像,本来计划放在感业寺供奉,但是其他和尚不同意,所以他才想了这个招数,不过,在破土动工过程中,恰巧挖出北齐建国寺的旧碑,于是把寺院改名建国寺。公元712年,唐睿宗李旦称梦见了弥勒佛,实际上是为了纪念他从相王的地位爬到了皇帝的宝座,便下令将建国寺改为相国寺,并亲笔写下了“大相国寺”的匾额。

唐宋是相国寺的鼎盛时期,尤其在北宋时期,占地540多亩,64个禅院,寺内建筑殿宇巍峨,金碧辉煌,壮丽绝伦,古人称其“大相国寺天下雄”。北宋帝王巡行进香多来此,过生日时文武百官也要到寺内设置道场祝寿,平时一些重大节日的祈福活动在此,进士题名也在此,大相国寺在当时是名副其实的“皇家寺院”。只是北宋后天灾人祸不断,寺院早已不是往日模样,虽然历代也有修葺,但是今天所见的相国寺,还是和唐宋时期不可同语。但是相国寺的地位在我们中国佛教史上还是非常重要的。

进入寺庙前,大家先抬头看“大相国寺”这四个字,一个比一个大,这是故意的这么写的,每个字代表不同的含义,大—代表平民百姓,相—代表的官员,国—代表的国王,寺—代表的佛祖,也就是说:平民百姓没有官员大,官员没有国王大,国王没有佛祖大,由此可见佛主在人们心里的地位,和佛教对社会的影响力了。

面前的这三个门是佛寺的山门,分别为无相门、无作门、空门,佛教认为,一切外表的皮相,美也好,丑也好,最后都会老,所以不用太在意外表,内心的美和善才是最重要的,这就是无相门的含义;我们常常说的善恶终有报,不是不报,时候未到,一切自己所做的事情最后都会有相应的报,所以不要因为善小而不为,也不要因为恶小而为之,这是无作门的含义;佛教能够这么久以来一直得到大家的认可,是因为和我们人人都能有共鸣的,每个人的人生都有苦难和挫折,多少、强弱的区别而已,佛劝我们放下,因为即使你在乎再多,计较再多,到最后还是什么都带不走,人生到底不过是一抔黄土而已,其他一切都是空的,想开了也没什么过不去的。所以入了佛寺就是遁入空门。我们现在就一起走中间的空门进入相国寺。

进来后大家看到了左手边的鲁智深倒拔垂杨的塑像,这故事就是发生在这里的。说鲁智深在五台山出家时候,不守清规戒律,所以就被送去了大相国寺深造,鲁智深来后,方丈知人善用,给他安排了去看菜园子的差事,这对他来说再合适不过了。刚开始时候,他看这菜园子里菜长的还可以,但是后来就越来越不好了,这就纳闷了,问了周围的邻居才知道,原来有几个泼皮无赖早就想占领了菜园子了,但是因为是皇家寺庙,所以不敢明目张胆的抢,于是就在菜园子周围种植了柳树,柳树长势一好,肯定就影响菜的长势了,鲁智深一听就怒了,跑去把柳树一棵一棵拔了下来,拔到最后一颗时候,用力太猛,连根都拔起来了,这一传开,那些无赖们再也不敢打寺院土地的主意了。鲁智深解决了寺里的大问题,相国寺也没有忘记他,就把他的雕塑放在山门后,长相国寺的威风,也保护着寺院。有人说鲁智深即使百年千年的在寺院,性格使然永远也成不了佛,也有人说他已经成佛了,虽然不太守佛门很多规矩,但是他的侠义潇洒也是另一种成佛之道。就好像我们的大相国寺,虽然在闹市中,却更加突显:小寺隐于山,大寺隐于市。平时我们生活中遇到难题,这条路子行不通,就换一条路,条条大路通罗马嘛,都能达到目的。

寺院里都是晨钟暮鼓的生活规律。这两边是钟楼和鼓楼,但是相国寺钟楼里的钟可不一般,那铜钟是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“皇图永固,帝道遐昌,佛日增辉,法轮常转”十六个大字,取每句第一个字就是“皇帝佛法”。钟声响亮优美,相传秋天霜天叩击,钟声优美,响彻全城,被誉为“相国霜钟”,是曾经的汴京八景之一。

现在我们看到的大殿是天王殿,这位笑眯眯的肚子大大的就是弥勒佛。弥勒佛在佛祖逝世56亿七千万年之后,将会登上佛祖的地位,所以也可以说是太子佛。其实弥勒佛原本不是这个样子,这是从中国五代之后才开始的。五代时期,在浙江的奉化出现一个胖胖的大肚子和尚,名叫契此,他手拿锡杖,上挂一个空空的布袋,化缘得到的东西都放到布袋里面,所以大家也都叫他‘布袋和尚”,他乐于助人,每天都笑嘻嘻的,就好像从来没有烦心事一样,圆寂的时候留下几句话:弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。所以人们都认为他是弥勒佛转世,于是就把布袋和尚的形象作为弥勒佛的形象供奉在寺庙。

我们还有两句话说“笑口常开,笑世间可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”说的也是这尊佛。人活一辈子,不可能不经历点什么事,也没有什么十全十美,所以,遇到事情的时候,笑一笑,让它过去,不去计较,正所谓是:退一步海阔天空。弥勒佛要传递给我们的就是这样的思想,所以就让他在寺院的门口,人们来到寺院先看到他,随和开心,平易近人的形象,也易于接受佛教,所以他也被称为“迎宾佛”。

东西两边是四大天王,东方持国天王,慈悲为怀,保护众生,用音乐使教徒皈依,手持琵琶;南方增长天王,增长慧根,保护佛法不受侵犯,手持宝剑。西方广目天王,观察世界,护持人民,手缠一龙(也有人说是龙头蛇神的神兽)。北方多闻天王,比喻福德,闻于四方,左手持伞。但是这四位在《封神演义》里被彻底汉化,根据他们的法器而各司其职:剑—风,琵琶—调,伞—雨,龙—顺。寓意风调雨顺,五谷丰登。毕竟中国也是个农业大国,而且民以食为天,先要吃饱穿暖了才行。咱们再看多闻天王右手还握着一只老鼠,据说这只老鼠特别能吃,一但放开,全天下的粮食都能吃了,所以一定得握紧了不能跑。

弥勒佛后面这位是韦陀菩萨,相当于是保安队队长的职务,位列四大天王之下三十二大将之首将。据说韦陀非常善于长跑,在佛祖圆寂后,妖魔鬼怪把佛祖部分舍利子盗走了,就是韦陀追回来的,所以功高居首,让他在弥勒佛身后,面对着寺庙,保护佛家三宝:佛、法、僧,三者的安全。这也反应出人啊,得有一项精湛的技能和特长,这样才可能改变命运,得到重用。大家看看韦陀手里的法器金刚杵,出入寺庙多的朋友会发现,有些寺庙里韦陀的金刚杵位置不一样,有些是置于手腕之上或者肩上,这表示寺院可以接受挂单,也就是免费吃住,只是时间长短的区别,还有些是杵在地上,也就是不接受挂单,所以啊这摆放位置不同,意义可也大大不同呢,云游四方的僧人走进了一所寺庙,能不能挂单呢?不用开口问,看看韦陀的金刚杵怎么放的,就全明白了。


大相国寺导游词相关文章:

河南大相国寺导游词五篇

河南大相国寺导游词精选5篇

关于河南大相国寺的导游词5篇<

本文共约字


柳浪闻莺导游词5篇 2021-01-18
西溪湿地导游词5篇 2022-07-19